手間いらず★焦がし醤油の簡単たこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●タマネギみじん切り
- 1/2個
- ●ショウガみじん切り
- 20g
- ●白ネギみじん切り
- 1/2本
- タコぶつ切り
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- ごはん
- 2膳
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、フライパンにゴマ油を引き、中火で●を炒め、きつね色になったらタコを入れてサッと炒め、塩胡椒を振ります。
-
- 2
- 温めたごはんを入れてサックリと混ぜ、フライパンの縁に輪になるようにたこ飯を寄せます。一気に強火にし、ごはんの輪の中心に醤油を垂らして焦がします。
-
- 3
- 最後に焦がした醤油とたこ飯を混ぜたら出来上がり!
たこ飯はまるく盛るとかわいいのでおススメです。
おいしくなるコツ
固くなるのでタコをあんまり炒め過ぎないことです!
きっかけ
母に教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません