手間いらず★焦がし醤油の簡単たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
シンプルで美味しい!たこ飯です♪

材料(2人分)

ゴマ油
大さじ1
●タマネギみじん切り
1/2個
●ショウガみじん切り
20g
●白ネギみじん切り
1/2本
タコぶつ切り
100g
塩胡椒
適量
ごはん
2膳
醤油
適量

作り方

  1. 1
    まず、フライパンにゴマ油を引き、中火で●を炒め、きつね色になったらタコを入れてサッと炒め、塩胡椒を振ります。
  2. 2
    温めたごはんを入れてサックリと混ぜ、フライパンの縁に輪になるようにたこ飯を寄せます。一気に強火にし、ごはんの輪の中心に醤油を垂らして焦がします。
  3. 3
    最後に焦がした醤油とたこ飯を混ぜたら出来上がり!

    たこ飯はまるく盛るとかわいいのでおススメです。

おいしくなるコツ

固くなるのでタコをあんまり炒め過ぎないことです!

きっかけ

母に教えてもらいました

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
たこ2011 タコ たこ飯 簡単
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする