作り方
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- 1
- バター、卵、豆乳は、量を計って常温に戻しておく。
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- 2
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- いちごは、生の苺なら、洗って水けをとり、さいの目に切り、砂糖大匙3をまぶしておく。
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- 3
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- 卵を卵黄と卵白に分け、
卵白を電動泡だて器で泡立て、メレンゲを作る。
6分立てくらいになったら、残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。
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- 4
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 5
- 違うボールに、バターと残りの砂糖全部を入れ、白っぽくクリーム状になるまで すり混ぜる。
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- 6
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- そこに卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
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- 7
- 今度はそこに3のメレンゲを1/3加え、混ぜ込む。
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- 8
- 次に、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
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- 9
- 残りの卵白を切るように混ぜて、2の苺も汁ごと加え混ぜる。
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- 10
- 生地を型に入れ、180℃で、生地が膨らんでくるまで焼き、
170℃に温度を下げ、更に焼く。
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- 11
- 表面にいい感じに焼き色がついてきたらOK.
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- 12
- 温かいうちにたべても良し、
冷蔵庫で冷やしてから食べても良し、
両方食べてみる価値あり!です。
このケーキ、想像以上においしいです☆