苺のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ここりん1201
いちごは今回、100ローソンに売ってる、冷凍いちごを使いました。
このケーキ、想像以上においしいです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小麦粉(ふるいにかけておく)
150g
砂糖
90g
バターかマーガリン
70g
3個
豆乳か牛乳
60cc
いちご
100~150g

作り方

  1. 1
    バター、卵、豆乳は、量を計って常温に戻しておく。
  2. 2
    いちごは、生の苺なら、洗って水けをとり、さいの目に切り、砂糖大匙3をまぶしておく。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分け、
    卵白を電動泡だて器で泡立て、メレンゲを作る。
    6分立てくらいになったら、残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5
    違うボールに、バターと残りの砂糖全部を入れ、白っぽくクリーム状になるまで すり混ぜる。
  6. 6
    そこに卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
  7. 7
    今度はそこに3のメレンゲを1/3加え、混ぜ込む。
  8. 8
    次に、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
  9. 9
    残りの卵白を切るように混ぜて、2の苺も汁ごと加え混ぜる。
  10. 10
    生地を型に入れ、180℃で、生地が膨らんでくるまで焼き、
    170℃に温度を下げ、更に焼く。
  11. 11
    表面にいい感じに焼き色がついてきたらOK.
  12. 12
    温かいうちにたべても良し、
    冷蔵庫で冷やしてから食べても良し、
    両方食べてみる価値あり!です。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
苺のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 14:15
ドライいちごと残り物のドライパイナップルで作りました~(^c^)  もっちりふんわりとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
わぁ、こちらもありがとうございます(*^^*)

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