苺のパウンドケーキ レシピ・作り方

苺のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
いちごは今回、100ローソンに売ってる、冷凍いちごを使いました。
このケーキ、想像以上においしいです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バター、卵、豆乳は、量を計って常温に戻しておく。
  2. 2 いちごは、生の苺なら、洗って水けをとり、さいの目に切り、砂糖大匙3をまぶしておく。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、
    卵白を電動泡だて器で泡立て、メレンゲを作る。
    6分立てくらいになったら、残りの砂糖の半量を加え、更に泡立てる。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5 違うボールに、バターと残りの砂糖全部を入れ、白っぽくクリーム状になるまで すり混ぜる。
  6. 6 そこに卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜ、牛乳も加え混ぜる。
  7. 7 今度はそこに3のメレンゲを1/3加え、混ぜ込む。
  8. 8 次に、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
  9. 9 残りの卵白を切るように混ぜて、2の苺も汁ごと加え混ぜる。
  10. 10 生地を型に入れ、180℃で、生地が膨らんでくるまで焼き、
    170℃に温度を下げ、更に焼く。
  11. 11 表面にいい感じに焼き色がついてきたらOK.
  12. 12 温かいうちにたべても良し、
    冷蔵庫で冷やしてから食べても良し、
    両方食べてみる価値あり!です。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

  • レシピID:1720003564
  • 公開日:2011/07/16

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その他の焼き菓子
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/30 14:15
    苺のパウンドケーキ
    ドライいちごと残り物のドライパイナップルで作りました~(^c^)  もっちりふんわりとっても美味しかったです^^*

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