アプリで広告非表示を体験しよう

白いタルタルソースで食べる白い豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
あっさりだけど、コクのある豆腐ステーキです。にんにくの香りと味わいがビールにも良く合いますよぉ。

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
ゆでたまご
1個
マヨネーズ(タルタルソース用)
大さじ3
プレーンヨーグルト(タルタルソース用)
大さじ1
ガーリックパウダー(タルタルソース用)
少々
塩(タルタルソース用)
小さじ1/2
コショウ(タルタルソース用)
少々
サラダ油(豆腐焼き用)
大さじ1
塩コショウ(豆腐焼き用)
少々
乾燥にんにく(豆腐焼き用)
4枚
パセリ(飾り用)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をザルにのせて冷蔵庫に入れ、水切りします。長時間のほうがおいしいです。最低でも2時間くらい6時間くらいがオススメです。
  2. 2
    ゆで卵を白身と黄身に分けます。
  3. 3
    フォークなどで細かくしておきます。
  4. 4
    タルタルソース用の調味料すべてと白身を混ぜ合わせます。
  5. 5
    黄身もフォークなどで細かくしておきます。
  6. 6
    豆腐に軽く塩コショウをします。フライパンにサラダ油と乾燥にんにくを入れ香りが出たら、豆腐を焼きます。
  7. 7
    豆腐は裏表こんがり焼きます。
  8. 8
    お皿に並べて、タルタルソース、細かくした黄身そしてパセリの順にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

白いタルタルソースを作るときの塩コショウは少し濃い味にしておくと 美味しいです。なので、塩コショウはお好みで加減してくださいね。

きっかけ

白いレシピを考えていたら、やっぱ白は豆腐だなぁ・・と。 いつも食べている豆腐ステーキを白をイメージにアレンジしてみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク1 豆腐 ヘルシー 豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする