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牛スジと大豆のチリコンカン風 レシピ・作り方

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k5b4
スパイスの香りと刺激が食欲を増進させます。
パン、ご飯、パスタにたっぷり添えてください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛スジ
200g
牛スジ下茹で用 ショウガ、ニンニク、ネギ
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
マッシュルーム缶
1缶
大豆水煮
150g
トマトピューレ
200cc
牛スジの茹で汁(脂を除く)
250cc
マギーブイヨン
1個
ウスターソース
大さじ1~2
ケチャップ
大さじ1~2
塩、コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1~2
*クミン、レッドペッパー、
1.4g
*ターメリック、ジンジャー
1.0g
*カルダモン、コリアンダー
0.5g
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作り方

  1. 1
    牛スジは2センチ幅に切り、熱湯で茹でこぼします。綺麗に流水で表面を洗い、圧力鍋に入れ、長ネギの青いところ、ショウガの皮、ニンニク1片と500ccの水を加え20分加熱する。
  2. 2
    1の鍋は自然冷却させる。
    玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
    *のスパイスは分量でブレンドする。比率は1対2対3です。
    辛さはお好みで調節してください。
  3. 3
    フライパンに牛スジ、玉ねぎ、にんじんを入れて、牛スジからの脂が全体に馴染むようにしっかり炒める。*のスパイスを加えて香りが出るように軽く炒める。
  4. 4
    大豆とマッシュルームを3に合わせる。トマトピューレ、茹で汁、ウスターソース、トマトケチャップ、オイスターソースで好みの濃度まで煮込む。塩コショウで味を調え仕上げる。

おいしくなるコツ

スパイスは炒めてから煮込む。 お子様用にはレッドペッパーをかなり減らしてください。

きっかけ

6種類のスパイスをブレンドして夏向きのカレーを作りました。 かなり辛いです!!!

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の豆
関連キーワード
おかずの星2011 カレー 牛スジ
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/05 23:12
スパイスが効いていて、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!また作ってくださいませ。

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