材料(2人分)
- 細竹
- 4本
- ●鶏挽肉
- 120g
- ●お醤油
- 大匙1
- ●お砂糖
- 小匙1
- ●生姜絞り汁
- 大匙2
- 片栗粉
- 適量
- ◎砂糖大2+料理酒大匙2+醤油大匙1)
- 記載量
- 大葉 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を良く揉み捏ねる
●の調味料を加えて 更に捏ねる
-
- 2
- 細竹は1/2に割り分け 断面に片栗粉を塗りこみ①のお肉をこんもり盛り耐熱皿に並べます
-
- 3
- 余熱したオーブン180度で15分焼く その間に◎の調味料を合わせ煮詰めてタレを作り
お肉にタレを塗り更に3分加熱します 香り野菜を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
細竹が無ければ普通の筍を火の通りやすい大きさに切って代用してください 輪切りの丸型でも可愛く出来上がります^^
きっかけ
旬の筍を使って
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