材料(1人分)
- 絹こし豆腐
- 30g
- 青梗菜
- 25g
- えのき茸
- 10g
- 土しょうが
- 2g
- ◎湯
- 165cc
- ◎チキンコンソメ
- 1/3個
- ◎淡口しょうゆ
- 4g
- *片栗粉
- 0.5g
- *水
- 1.5cc
作り方
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- 1
- 青梗菜の軸の部分は縦に切り目を入れ、3センチ幅に切る。豆腐は1.5センチ角切り。えのき茸は目元を落とし、2つ切り。しょうがはせん切りにする。
-
- 2
- 青梗菜は青ゆでにする。鍋に◎を沸かし、ショウガとえのき茸を加え調味する。
-
- 3
- 2に青梗菜を加え、*の水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を入れて、豆腐が温まったら器に盛る。
おいしくなるコツ
青梗菜を小松菜やホウレン草にしても美味しいです。
きっかけ
豆腐と青梗菜で優しい味のスープにしました。