豆腐と青梗菜のスープ レシピ・作り方

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k5b4
あっさり味のスープです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹こし豆腐
30g
青梗菜
25g
えのき茸
10g
土しょうが
2g
◎湯
165cc
◎チキンコンソメ
1/3個
◎淡口しょうゆ
4g
*片栗粉
0.5g
*水
1.5cc

作り方

  1. 1
    青梗菜の軸の部分は縦に切り目を入れ、3センチ幅に切る。豆腐は1.5センチ角切り。えのき茸は目元を落とし、2つ切り。しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    青梗菜は青ゆでにする。鍋に◎を沸かし、ショウガとえのき茸を加え調味する。
  3. 3
    2に青梗菜を加え、*の水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を入れて、豆腐が温まったら器に盛る。

おいしくなるコツ

青梗菜を小松菜やホウレン草にしても美味しいです。

きっかけ

豆腐と青梗菜で優しい味のスープにしました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 青梗菜 豆腐 中華
料理名
豆腐と青梗菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 22:34
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

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