アレルギー食 かぼちゃの茶巾しぼり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
素朴な味で心安らぐおやつです。
お子様と一緒に作られてはいかがでしょう?
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かぼちゃ
200g
てんさい糖
15g
レーズン(ノンオイル)
25粒

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、レンジで軟らかくします。3分~4分が目安です。
    レーズンはぬるま湯に漬け軟らかくしておきます。熱いうちにてんさい糖を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    カボチャは熱いうちにてんさい糖を加えてよく混ぜます。
    レーズンを皿に加えてまぜ、ラップに包み茶巾に絞ります。

おいしくなるコツ

てんさい糖を使用するとコクと香ばしさがプラスされる上、オリゴ糖も摂取できます。

きっかけ

アレルギーのお子様にも安心して食べられて、家族のみんなで楽しめるデザートです。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
かぼちゃ アレルギー てんさい糖 おやつ
料理名
アレルギー食 かぼちゃの茶巾しぼり

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/24 11:23
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2011/06/07 07:18
奥の2つは砂糖なしでしてみたんですけどレーズンの甘味だけでも美味しくいただけました。手前のにはメープルを少し入れてみました。
やっぺ841
可愛らしいですね! 栄養満点でお子様も喜んでくれると思います。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする