材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 2本(200g)
- 塩
- 小さじ1/3(2g)
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 練り辛子
- 小さじ1
- ニンニク
- 1/2片
- ごま
- 少々
- 胡瓜板ずり用 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは包丁でつぶし、胡瓜は板ずりします。
ビール瓶や麺棒などで胡瓜を叩きます。
一口大にちぎり、ビニール袋に入れます。
-
- 2
-
- 1の袋にニンニク、塩、砂糖、酢、辛子を入れて、揉んで調味料をなじませます。
空気を抜き、密封して冷蔵庫で2~3時間寝かせてください。
-
- 3
-
- お皿に盛りつけゴマを振って完成です。
お好みでラー油やごま油を垂らしてください。
おいしくなるコツ
ニンニクは生姜や鷹の爪などでも代用できます。
きっかけ
胡瓜を辛子漬けにしました。
歯ごたえの良い胡瓜が後引く美味しさ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません