パリッポリッ胡瓜の辛子漬け レシピ・作り方

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おつまみにも、箸休めにも止まらない美味しさです。

材料(2~3人分)

胡瓜 
2本(200g)
小さじ1/3(2g)
小さじ2
砂糖
小さじ2
練り辛子
小さじ1
ニンニク
1/2片
ごま
少々
胡瓜板ずり用 塩
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁でつぶし、胡瓜は板ずりします。
    ビール瓶や麺棒などで胡瓜を叩きます。
    一口大にちぎり、ビニール袋に入れます。
  2. 2
    1の袋にニンニク、塩、砂糖、酢、辛子を入れて、揉んで調味料をなじませます。
    空気を抜き、密封して冷蔵庫で2~3時間寝かせてください。
  3. 3
    お皿に盛りつけゴマを振って完成です。
    お好みでラー油やごま油を垂らしてください。

おいしくなるコツ

ニンニクは生姜や鷹の爪などでも代用できます。

きっかけ

胡瓜を辛子漬けにしました。 歯ごたえの良い胡瓜が後引く美味しさ!

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
からし 胡瓜 浅漬け サラダ
料理名
胡瓜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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