りんごのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
バターを使用していない、しっとりしたりんごケーキです。

材料(約6人分)

ジョナゴールド 大(りんご)
1/2個
卵 Lサイズ
1個
プレーンヨーグルト
100g
森永 ホットケーキミックス
150g
牛乳
60ml
薄力粉
大匙3
エキストラバージンオリーブ油
適量
ハンガリー産 はちみつ
大匙2
飾り用 アンゼリカ
適量

作り方

  1. 1
    8×22センチのパウンド型にオリーブ油を塗って置く。
    リンゴは丁寧に洗い、へたと芯を取り除く。皮のついたまま薄くイチョウ形にカットする。
  2. 2
    パウンド型に1のりんごを丁寧に敷き詰める。
    オーブンは180度で予熱。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく攪拌する。これに牛乳、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜた後、ホットケーキミックス、薄力粉を少しづつダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    2に3を流し入れ、最後に飾り用のアンゼリカを表面に置く。
    180度のオーブンで約35分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

オーブンから取り出したら、パウンド型から出してケーキクーラーで冷やしましょう。

きっかけ

青森産のジョナゴールドを1箱購入したので、りんごのパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ しっとり りんご 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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