土鍋ですぐ炊ける♪発芽玄米ブレンドご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
玄米のように時間もかからずに炊けて、子供も食べやすくて重宝します♪
今回は1:3で炊いてみました。

材料(5~6人分)

白米
3合
発芽玄米(ID:1720002171)
1合(乾燥状態で)
浄水したお水
4.5カップ
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗って15分以上ザルにあげておいた白米と発芽玄米を土鍋に入れます。
    お水と塩も入れ15分ほどつけておきます。
  2. 2
    1の土鍋に火を入れます。
    最初は強火で、沸騰したら10分弱火、その後10分蒸らします。
    炊き上がった状態です。
  3. 3
    サックリとほぐして出来上がり♪
    ★発芽玄米の作り方
    レシピID:1720002171

おいしくなるコツ

1.水加減は柔らかめですので、調整してください。 2.土鍋以外でも蓋つきのお鍋なら炊くことができます。その場合は弱火にかける時間を13~15分ほどに。(合計4合の場合) 3.基本的にどのブレンド割合でもこの方法でOKです^^

きっかけ

発芽玄米をつくったので白米にブレンドして食べてみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米・ご飯

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする