土鍋ですぐ炊ける♪発芽玄米ブレンドご飯 レシピ・作り方

土鍋ですぐ炊ける♪発芽玄米ブレンドご飯
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
玄米のように時間もかからずに炊けて、子供も食べやすくて重宝します♪
今回は1:3で炊いてみました。

材料(5~6人分)

  • 白米 3合
  • 発芽玄米(ID:1720002171) 1合(乾燥状態で)
  • 浄水したお水 4.5カップ
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗って15分以上ザルにあげておいた白米と発芽玄米を土鍋に入れます。
    お水と塩も入れ15分ほどつけておきます。
  2. 2 1の土鍋に火を入れます。
    最初は強火で、沸騰したら10分弱火、その後10分蒸らします。
    炊き上がった状態です。
  3. 3 サックリとほぐして出来上がり♪
    ★発芽玄米の作り方
    レシピID:1720002171

きっかけ

発芽玄米をつくったので白米にブレンドして食べてみました。

おいしくなるコツ

1.水加減は柔らかめですので、調整してください。 2.土鍋以外でも蓋つきのお鍋なら炊くことができます。その場合は弱火にかける時間を13~15分ほどに。(合計4合の場合) 3.基本的にどのブレンド割合でもこの方法でOKです^^

  • レシピID:1720002172
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米・ご飯
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る