土鍋ですぐ炊ける♪発芽玄米ブレンドご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 3合
- 発芽玄米(ID:1720002171) 1合(乾燥状態で)
- 浄水したお水 4.5カップ
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
-
1
洗って15分以上ザルにあげておいた白米と発芽玄米を土鍋に入れます。
お水と塩も入れ15分ほどつけておきます。 -
2
1の土鍋に火を入れます。
最初は強火で、沸騰したら10分弱火、その後10分蒸らします。
炊き上がった状態です。 -
3
サックリとほぐして出来上がり♪
★発芽玄米の作り方
レシピID:1720002171
きっかけ
発芽玄米をつくったので白米にブレンドして食べてみました。
おいしくなるコツ
1.水加減は柔らかめですので、調整してください。 2.土鍋以外でも蓋つきのお鍋なら炊くことができます。その場合は弱火にかける時間を13~15分ほどに。(合計4合の場合) 3.基本的にどのブレンド割合でもこの方法でOKです^^
- レシピID:1720002172
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米・ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は1:3で炊いてみました。