アレルギーっ子もOK♪バナナクルミ米粉蒸しパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
バナナの甘みがほんのり優しい、米粉の蒸しパンです^^
クルミのアクセントがきいててクセになります。
今回は土鍋で蒸しました♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

米粉(上新粉)
100g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
70g
オリーブオイル
15g
バナナ(正味)
50~60g
レモン汁
5g
クルミ
30g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に皮を剥いたバナナとレモン汁を入れて袋の上から手で押しつぶします。
    フライパンか土鍋に2センチほどのお湯を沸かしておきます。
    クルミはトッピング用をとり後はみじん切りに。
  2. 2
    スケールの上にボウルを置き米粉とてんさい糖を量り、ベーキングパウダーも入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    さらに1のつぶしたバナナと豆乳をいれゴムべらなどでよく混ぜ合わせます。
    みじん切りにしたクルミとオリーブオイルも入れ滑らかになるように混ぜます。
  4. 4
    カップに3の生地を入れていき、トッピング用のクルミを乗せます。
  5. 5
    蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度沸騰してきたらフタをして弱めの中火にして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

1.つぶしたバナナはビニール袋の下端を三角にカットすると搾り出しやすいです。 2.豆乳(水分)をベーキングパウダーの反応が始まりますので手早く蒸しましょう。 3.土鍋の場合は5くらいの火加減でOKですが、フライパンや蒸し器の場合は強火で。

きっかけ

娘が大好きなバナナとクルミを入れた米粉蒸しパンを作りたくて。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
小麦アレルギー 米粉 簡単おやつ アトピー
料理名
バナナクルミ米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/24 16:19
アルミカップなのできれいに作れませんでしたが、甘さ控えめでほんのりバナナの味がして子供にはピッタリでした*\(^o^)/*
Maki**Maki**
いえいえ!とっても美味しそうです~♡ お子さんにも気に入っていただけたようで、良かったです♪ 作ってくださってありがとうございました(*´ω`*)
2011/07/06 06:35
クルミ抜きですが・・・バナナの甘さが丁度良いです! ホウレンソウやニンジンのペースとでも作ってみようかな♪
piromiaki
熟れたバナナを使うと美味しいですよね♪ クルミはあるときだけどうぞ^^ またアレンジして作ってみてくださいね! レポートありがとうございました~(o^∇^o)ノ

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