手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
美味しい梅干を頂いた後に残った『シソ』でふりかけが出来ました♪
程よい酸味と塩味でご飯が止まりません^^;
みんながつくった数 4

材料(10人分)

梅干を食べた後の赤紫蘇の葉
50g(あるだけ)

作り方

  1. 1
    新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いた上に梅干に入っていたシソを広げ乾燥させます。(季節や天候によりちがいますがおおよそ4~5日ほど)
  2. 2
    ミルサーで少しずつ粉末にしていき出来上がり♪
  3. 3
    そのままご飯にふりかけて召上ってみてください。
    ★乾燥できないくらい赤紫蘇が湿っている場合は、軽く絞ってみじん切りにしてご飯まぶしたりおにぎりにしても美味しいです^^

おいしくなるコツ

1.できるだけ乾燥させてたほうが粉末にしやすいです。仕上げに冷蔵庫で乾燥させても。 2.一度にミルサーに入れると絡まって粉にならないので少しずつ入れてください^^

きっかけ

梅干を食べた後に残ったシソを利用したくて

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふりかけ・ゆかり

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/04 14:27
いつも捨てちゃっていたものが、ふりかけに!!!これからは捨てないでふりかけにしますー!
azzlin
捨てるのはもったいないくらいゆかりふりかけって美味しいですよね! これからも活用してやってください(*^。^*) 作ってくださりありがとうございました♪
2012/07/23 11:25
手作りゆかり良いですよね~♪美味しくいただきました♪
kkikk
美味しそうゆかりおにぎりがたくさん♪ 作ってくださってありがとうございました~(o^∇^o)ノ

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