手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅干を食べた後の赤紫蘇の葉
- 50g(あるだけ)
作り方
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- 1
- 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いた上に梅干に入っていたシソを広げ乾燥させます。(季節や天候によりちがいますがおおよそ4~5日ほど)
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- 2
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- ミルサーで少しずつ粉末にしていき出来上がり♪
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- 3
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- そのままご飯にふりかけて召上ってみてください。
★乾燥できないくらい赤紫蘇が湿っている場合は、軽く絞ってみじん切りにしてご飯まぶしたりおにぎりにしても美味しいです^^
おいしくなるコツ
1.できるだけ乾燥させてたほうが粉末にしやすいです。仕上げに冷蔵庫で乾燥させても。
2.一度にミルサーに入れると絡まって粉にならないので少しずつ入れてください^^
きっかけ
梅干を食べた後に残ったシソを利用したくて
程よい酸味と塩味でご飯が止まりません^^;