材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- めんつゆ
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- かつおだし(顆粒)
- 少々
- 水
- 100cc
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを取り、乱切りにする。
塩水につけてアクをとる。
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- 2
- 小鍋に水・めんつゆ・みりん・かつおだしを一煮立ちさせて、火を止めておく。
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- 3
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの水気を拭いて入れ、しんなりするまで焼く。
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- 4
- 焼いたなすを鍋のつゆにつけて冷ましておく。
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- 5
- お皿に盛り、かつおぶしをかけたら完成。
おいしくなるコツ
つゆの濃さ、つける時間は、お好みで調節してください。
きっかけ
もう1品、なにか欲しいとき。