アプリで広告非表示を体験しよう

なすの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
あと1品欲しいときに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長なす
2本
めんつゆ
50cc
みりん
大さじ1
かつおだし(顆粒)
少々
100cc
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、乱切りにする。
    塩水につけてアクをとる。
  2. 2
    小鍋に水・めんつゆ・みりん・かつおだしを一煮立ちさせて、火を止めておく。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの水気を拭いて入れ、しんなりするまで焼く。
  4. 4
    焼いたなすを鍋のつゆにつけて冷ましておく。
  5. 5
    お皿に盛り、かつおぶしをかけたら完成。

おいしくなるコツ

つゆの濃さ、つける時間は、お好みで調節してください。

きっかけ

もう1品、なにか欲しいとき。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/25 16:01
おくらも一緒に入れました。なすに味がよく染みていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます
2011/04/24 19:31
またまたレポ! こちらは大根おろしバージョンで! さっぱりとしたお味になりました。ご馳走さまでした。
komachi-34
またまたレポありがとうございます。 これから暑くなる時期には、大根おろしものっけてさっぱり☆がいいですね!私も今度やってみます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする