しっと~り♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

しっと~り♪りんごのパウンドケーキ
chacomo
chacomo
りんごのケーキが無性に食べたくなって
いろいろなレシピを参考に、アレンジして作ってみました

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • レーズン 30g
  • くるみ 15g
  • 砂糖(りんご用) 大匙2
  • レモン汁 適宜
  • シナモン 適宜
  • 薄力粉 110g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 りんごを8等分して薄くスライスする。
    スライスしたりんごに砂糖をまぶしてしばらく置く。(水分がでてきます)
  2. 2 りんごから水分が出てきたら、やわらかくなるまで弱火で煮る。
    水分がなくなってきたら、レーズンを加える。
    火を止め、荒熱が取れたら、シナモンを振っておく。
  3. 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    オーブンは170℃に余熱。
    くるみは刻む。
  4. 4 室温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
    卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  5. 5 4にりんご、粉類、くるみを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
    途中様子を見て、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
    竹串をさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

りんごのケーキが食べたくていろいろなレシピを参考に作ってみました。

  • レシピID:1720001899
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/01/27 00:02
    しっと~り♪りんごのパウンドケーキ
    クグロフ型で作りました!しっとーり美味しかったです!!贈り物にも作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る