しっと~り♪りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごを8等分して薄くスライスする。
スライスしたりんごに砂糖をまぶしてしばらく置く。(水分がでてきます) -
2
りんごから水分が出てきたら、やわらかくなるまで弱火で煮る。
水分がなくなってきたら、レーズンを加える。
火を止め、荒熱が取れたら、シナモンを振っておく。 -
3
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは170℃に余熱。
くるみは刻む。 -
4
室温でやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を少しずつ加え、よく混ぜる。 - 5 4にりんご、粉類、くるみを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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6
型に入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
途中様子を見て、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
竹串をさしてみて、ドロドロの生地がついてこなければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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saru39532012/01/27 00:02クグロフ型で作りました!しっとーり美味しかったです!!贈り物にも作りたいです!
いろいろなレシピを参考に、アレンジして作ってみました