お弁当に☆ピーマンの肉づめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
一つずつラップをして冷凍。
お弁当に入れる前にチンすれば、OK。
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

ピーマン
3個
合い挽き肉
100g
たまねぎ
1/4個
パン粉
大さじ1
溶き卵
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、半分に切る。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにして、サラダ油少々で軽く炒めたら、ボールにあけておく。
  3. 3
    たまねぎが冷めたら、合い挽き肉・パン粉・溶き卵・コンソメ・塩・こしょうを入れ、よくこねる。
  4. 4
    ピーマンに具をしっかりつめたら、フライパンで焼く。
    肉面を両面、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、具は濃いめの味付けにしておくといいです。

きっかけ

お弁当に入れやすいように切り方を工夫してみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)合い挽き肉
関連キーワード
お弁当2011 ピーマン 合い挽き肉 肉づめ
料理名
ピーマンの肉づめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/21 21:34
焦げちゃいました笑 この形だとお弁当に入れやすくていいですね!!
ユキ0222
ありがとうございます
2013/10/01 21:59
お弁当用ではなく家で食べるように作りましたが、食べやすい大きさでとても美味しかったです。 ごちそうさまでした♪
新ひだかのジョニー・デップ
ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする