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一杯で一日分。食べるスープ レシピ・作り方

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k5b4
野菜はザクザクきり、炒めて煮込むだけ。簡単だけど、旨い!

材料(4人分)

ナス
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
白ネギ
10センチ
セロリ
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮缶
1缶
マギーブイヨン
1/2個
鶏ガラスープ(味覇)
小さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切ります。茄子は大きめに切ります。ニンニクはたたきつぶし芯を取り除きます。
  2. 2
    オリーブオイルを鍋に入れ、ニンニク、玉ねぎ、白ネギを加えて熱し炒めます。色が付き甘い香りがしたらセロリを続いて炒めます。
  3. 3
    茄子を加えて蓋をして弱火で蒸し煮状態にします。そしてトマトの水煮、マギーブイヨン、鶏ガラスープを加えて煮込みます。
  4. 4
    全体にこっくりとしたらピーマンを加え、塩コショウで味を調え完成です。

おいしくなるコツ

2種類のスープの素を使うことで旨みの相乗効果が期待できます! ベーコンやハム、魚介類を加えていただいてもOKです。スープにも、煮詰めてパスタソースにも使えて便利です。

きっかけ

野菜は食べるもの。飲みものじゃない!そう考える私が作る食べる野菜スープです。 Wスープの旨みで野菜だけで充分美味しいです。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
野菜 スープ トマト ラタトゥイユ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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