肉豆腐♡温ったか豆腐にお味がしみて♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- 牛肉切り落とし
- 200~250g
- 太糸こんにゃく
- 1袋
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1本
- 生しいたけ
- 4枚
- 絹さや
- 100g
- ◇だし汁
- 1・1/2C
- ◇醤油
- 大3
- ◇砂糖
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大2
- 粉山椒又は七味唐辛子
作り方
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- 1
- 豆腐は大き目に切り、しょうがは薄切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは2つに切ります。
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- 2
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- 食べやすい長さに切った糸こんにゃくを鍋に入れてからいりします。
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- 3
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- 煮汁を入れて、牛肉を加えます。しょうがも入れます。
肉が煮えてきたら、豆腐、長ねぎ、しいたけを入れ中弱で10分程煮込みます。
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- 4
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- 最後に筋を取った絹さやを加え火を通します。
器に盛って、出来上がり♪
今日は絹さやがなかったので…省略します^_^;
おいしくなるコツ
こんにゃくは水分を飛ばしてから味を含ませます。広口の鍋かフライパンが作りやすいです。
たまにはランクアップのお肉屋さんで、ちょっとリッチな切り落としも…ありです。(^^)
きっかけ
まだまだ寒い日には温かいお豆腐が美味しいです。
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