野菜がたっぷり摂れます!コールスローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松香
クミンパウダーを入れるとぐっと香りがよくなります。冷蔵庫に寝かすとき、えごま油は酸化しやすいので、早めに食べてください。

材料(4人分)

キャベツ
6枚
にんじん
1本
乾燥バジル
一つまみ
えごま油(または油類)
大匙2
米酢
大匙3杯
小さじ半分
きび砂糖(他砂糖類
小さじ2
クミンパウダー
一つまみ
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツとにんじんを千切りにして、塩を振り、重しをして水を抜き、絞る
  2. 2
    酢、砂糖、クミンパウダー、こしょうを混ぜ、1と混ぜ合わせ、ガラス製か、ホーローのタッパーに入れて、冷蔵庫に寝かす。

おいしくなるコツ

酢を使うので、必ずガラス製か、ホーロー容器、瀬戸物の容器で作ってください。

きっかけ

今回の地震がきっかけ。停電でもガスが止まっても作れます。野菜もたくさん摂取できます。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
野菜たっぷり 保存食 常備菜 春野菜2011
料理名
コールスローサラダ

このレシピを作ったユーザ

松香 生涯現役で作家活動するために、健康と美容を意識した食生活を実行しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする