黒酢で作るすし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
冷蔵庫で保存できるので、いつでも手軽にすし飯ができて重宝しますよ。

材料(400ml分人分)

黒酢
300ml
みりん
100ml
昆布10センチ角
1枚
小さじ2
砂糖
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    材料を計量して耐熱ボウルに全部入れます。
  2. 2
    電子レンジで2分チンしてら、かき混ぜて材料を完全に溶かす。昆布は入れたまま完全に冷ます。
  3. 3
    保存ビンに入れる。

おいしくなるコツ

お砂糖の量5~6は味見をしてお好みの甘さに調整して下さい。すし酢だけでなく、合わせ酢として酢のものにも使えます。便利ですよ。

きっかけ

黒酢は体に良いらしいので、穀物酢で作っていたすし酢を黒酢でお試してみたら、美味しくできました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料すし酢
関連キーワード
黒酢 すし酢 お寿司
料理名
すし酢

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする