土鍋で塩と煮るだけで甘い!カボチャと大豆の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カボチャは皮をたわしなどでよく洗い、一口大に切っていきます。硬いので注意してくださいね。
写真の様にカボチャを立てて切ると、力を入れなくても割と楽に切れます^^
-
- 2
-
- 土鍋にオリーブオイルと塩小さじ1/2入れ、くし切りにした玉ねぎとカボチャを軽く混ぜ合わせオイルをいきわたらせます。
-
- 3
-
- 全体に軽く炒めたら、水を100cc入れて蓋をし中火にかけます。
(焦げ付かないよう時々混ぜ水分が足りないようなら水をあと50ccほど追加してください)
-
- 4
-
- 20分ほどして大豆の水煮を入れます。ここでさらに残りの塩小さじ1/2を追加します。
-
- 5
-
- 弱火でさらに10分ほど煮たら完成♪
おいしくなるコツ
1.カボチャの大きさによっては水加減や塩加減を調節してください。
2.もちろん土鍋以外のお鍋でも美味しくできます^^
3.大豆がなくても、カボチャと玉ねぎだけでも美味しくできます。
きっかけ
土鍋でカボチャを煮ると本当に甘いんです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
娘からよくリクエストが入るほど好評です^^