アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で塩と煮るだけで甘い!カボチャと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
作り方も簡単で味付けは塩だけなのに、カボチャと玉ねぎの甘みが引き出されて本当に美味しんです♪
娘からよくリクエストが入るほど好評です^^

材料(4~5人分)

カボチャ(大)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大豆の水煮
1/2カップ
自然塩(岩塩など)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
100~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮をたわしなどでよく洗い、一口大に切っていきます。硬いので注意してくださいね。
    写真の様にカボチャを立てて切ると、力を入れなくても割と楽に切れます^^
  2. 2
    土鍋にオリーブオイルと塩小さじ1/2入れ、くし切りにした玉ねぎとカボチャを軽く混ぜ合わせオイルをいきわたらせます。
  3. 3
    全体に軽く炒めたら、水を100cc入れて蓋をし中火にかけます。
    (焦げ付かないよう時々混ぜ水分が足りないようなら水をあと50ccほど追加してください)
  4. 4
    20分ほどして大豆の水煮を入れます。ここでさらに残りの塩小さじ1/2を追加します。
  5. 5
    弱火でさらに10分ほど煮たら完成♪

おいしくなるコツ

1.カボチャの大きさによっては水加減や塩加減を調節してください。 2.もちろん土鍋以外のお鍋でも美味しくできます^^ 3.大豆がなくても、カボチャと玉ねぎだけでも美味しくできます。

きっかけ

土鍋でカボチャを煮ると本当に甘いんです^^

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
塩煮 南瓜 大豆 煮物
料理名
ボチャと大豆の塩煮|カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする