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鉄分補給「ポックンパ」 レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
干しブドウを入れ過ぎると味のバランスが悪くなるので、お好みで量を加減して下さいね。
カレー粉で味付したポックンパの写真も載せています。

材料(3人分)

玉ねぎ(大)
1個
人参(小)
1本
ピーマン(小)
1個
バター
10g
鶏卵
3個
干しブドウ
大匙2~3
適量
コショー
適量
ご飯
3人分
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作り方

  1. 1
    野菜を全て小さめの角切りにカットし、電子レンジで約2~3分加熱しておく。(加熱時間は機種により異なります。)ご飯は電子レンジで温めておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶けたら、卵を入れ、かき混ぜる。卵が半分ほど固まり始めたら、野菜、干しブドウ、ご飯を手早く加え全体を混ぜ合わせる。塩・コショーで調味して出来上がりです。
  3. 3
    ジップロックに入れて保存食として冷凍しても便利です。
  4. 4
    (おまけ)
    カレー粉で味付し、卵の代りにソーセージを入れたものも
    作ってみました。

おいしくなるコツ

材料をあらかじめ準備し、フライパンを火にかけたら、手早く材料を加えていくことが 美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

夏バテ対策で、手軽に鉄分補給できるメニューを考えてみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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