かぶときゅうりの浅漬け♡薄味でサラダの様に♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 3~4個
- きゅうり
- 1本
- 昆布
- 10cm
- ◇塩
- 少々
- ◇醤油
- 大3
- ◇みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- かぶは、皮をむいて、大きさにより8等分~12等分にくし切りにします。きゅうりは、乱切りにします。ボールに入れ、軽く塩を振っておきます。
昆布は、鋏で細かく切ります。
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- 2
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- かぶの茎の部分は軽く塩茹でにして、ザルにあげ、冷まして加えます。
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- 3
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- ビニールに入れて、塩、醤油、みりんを入れ軽く揉みこんで、冷蔵庫で半日~一晩おいてください。。
-
- 4
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- 器に盛りつけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぶの歯ごたえが欲しい方は、皮を半分残してストライプにむいてください。
全部袋の中で行うと、洗い物が出ません(^^)。
きっかけ
かぶがお安かったので、浅漬けにしました。