家にある材料でササッと簡単♪米粉ツナお好み焼き レシピ・作り方

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我が家では米粉のお好み焼きが定番です^^
あっさりしていて胃にもたれません。
米粉とキャベツとネギさえあれば、あとはツナ以外にブタ肉やエビなど何でもあいます♪
みんながつくった数 29

材料(4~5人分)

キャベツ
400g
青ネギ
150~200g
米粉(上新粉)
100g(1カップ)
水(または豆乳)
2カップ
卵(なくてもよい)
1個
ごま油
適量
ツナ缶
1缶
鰹節
適量
ソース
適量
青海苔
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは粗くみじん切り、ネギは小口切りにしてボウルに入れ、米粉を入れて全体になじませます。
    キャベツはフードプロセッサーで粗みじんにすると早くて楽です^^
  2. 2
    1のボウルへ水(豆乳)、卵(あれば)、ツナを入れてよくかき混ぜます。
    ※今回は残り半分になったときカマンベールチーズもカットして混ぜて焼いてみました^^
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、2の1/4を入れ焼き、底面がキツネ色になったらひっくり返して裏も焼きます。
    火が通ったら出来上がり♪
    ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをつけてどうぞ^^

おいしくなるコツ

1.キャベツやネギは多少多めのほうが美味しいです。 2.2へ、あれば桜海老やちりめんじゃこなどを追加しても美味しいです。 3.3の火加減は中火よりちょっと強めのほうがパリッと焼けて香ばしく美味しいです。

きっかけ

小麦粉より米粉のほうがカリ&モチっと美味しいお好み焼きができるのでお気に入りです^^

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 上新粉 お好み焼き ヘルシー
料理名
米粉お好み焼き|ツナお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 16 件)

2023/07/02 22:18
子どもも食べやすくてよかったです!ありがとうございます✨
ho ho
2022/05/29 18:39
米粉がもっちりしていて、とても美味しかったです。
ゆいけいめい

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