おいなりさん♡甘すぎないやさしいお味です♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
お手軽な分量です♡すし飯に、紅ショウガ、ごまetcを混ぜ込むと、色々なバリエーションで楽しめます。行楽、お弁当にもいいですね。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

油揚げ (5枚1袋の安い!!揚げ)
5枚
◇だし汁
1C
◇砂糖
大2
◇みりん
大2
◇醤
大3
《すし飯》
2合
昆布10cm
1枚
<合わせ酢> 市販のすし酢でもOK
米酢
1/3C
砂糖
大1強
小2/3

作り方

  1. 1
    だし汁に◇の調味料を合わせます。
  2. 2
    ポイント!!
    油揚げは麺棒でコロコロのします。これで中が開き易くなります!!

    ★麺棒がなかったら、使い終わったラップの芯にビニールを被せ、代用品にできます。
  3. 3
    ももこ46様〔ID1360000285レンジで簡単☆油抜き〕紹介の油抜きをします。

    レンジにかけ、軽く押さえたら半分に切って中を開きます。押さえすぎると開きにくくなるので注意!!
  4. 4
    だし汁が煮立ったら、揚げを入れ落し蓋をして中火弱にかけます。15分程煮含めて、火を止め、冷ましながら更に味をなじませます。
    温もりが残ってる位が扱いやすいです。
  5. 5
    すし飯を等分にして、揚げを開き、中にご飯を詰めて包みます。
    口を閉じたら、出来上がり♪

    すし酢を手につけ、すし飯を軽く握って詰めると包みやすいです。
  6. 6
    《すし飯》
    昆布を入れて普通の水加減でご飯を炊きます。
    合わせ酢を作り、炊き上がったご飯にサッと混ぜます。
    半分に分け、みじん切りにした紅ショウガやごまを混ぜ込んでもOKです。
  7. 7
    ありがとうございます。
    2011.03.25 注目のレシピに掲載していただきました。(^^)

おいしくなるコツ

ご飯を炊いてる間に、油揚げを用意すと手軽にできます。煮汁が残ってたら軽く絞ってください。 油揚げは、麺棒でコロコロするととっても開き易くなります。レンジで油抜き。これで時短できます。

きっかけ

気楽につまめて、お花見、運動会、お弁当にも活躍します。五枚一袋の安い油揚げ!!でピッタリの分量です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
おいなりさん いなり寿司 寿司 お花見 運動会 お弁当
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 16 件)

2023/05/14 00:08
おいしかったです。
yukkiy8
つくレポ♡ありがとうございます♡ ひと手間かけて自分好みの甘さのおいなりさん( *´艸`) 油揚げの開き技も必見かなw。亜鉛摂取にもお揚げがいいみたいです(^^
2013/09/22 13:53
うんまい。お出かけ用に作成しましたー。 感謝です_(._.)_
ねあっっ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しく作って頂いてルンルン♪お出かけのおともをさせて頂いたのですね(*^^)v嬉しいで~す。食べやすいですねおいなりさん

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