失敗しない!簡単そばがき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とら003
健康に良いと言われるお蕎麦。そのお蕎麦の栄養分を逃さずに食べられる蕎麦がき。作って失敗、後片付けも面倒。なんてことがなくなりました!?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば粉
100g
熱湯
180cc

作り方

  1. 1
    分量のそば粉を器に入れます。
  2. 2
    熱湯をそば粉の周りに注ぎます。
  3. 3
    一所懸命かき混ぜます。
  4. 4
    成形しつつ練ったものをちょっと食べてみます。もし、ちゃんと練れて好みの硬さであれば「椀がき」の完成です。ここで終了(笑)
  5. 5
    ちょっと緩いかな?ちゃんと練れていないかな?の場合、成形したものを電子レンジに入れます。
  6. 6
    600wの電子レンジで1分半から2分弱温めます。ラップは不要です。
  7. 7
    最後の仕上げ。
    6の状態で、醤油なんかにつけて食べてもいいのですが、冷めないように湯溜めします。(お湯を注ぐだけ)
  8. 8
    完成!!それでは、いただきます!
  9. 9
    今回は、わさび醤油でいただきました。

おいしくなるコツ

3の段階で、2分くらい混ぜること。また4の段階で、器についた蕎麦をスパチュラでこそげ落としたら洗い物が楽です。成形するときは、水をつけて行えばこびり付きません。

きっかけ

自作のそばがきに納得がいかず、椀がきをチンしたら美味しくできました。 後始末も簡単です。お酒の肴に、足りない時のもう一品に!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
そば粉
関連キーワード
そば 蕎麦 簡単 健康
料理名
そばがき

このレシピを作ったユーザ

とら003 簡単にできる料理が好きです。 http://tora00.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする