材料(4人分)
- ◆強力粉
- 100g
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆ドライイースト
- 小匙2
- ◆砂糖
- 大匙2
- ◆サラダ油
- 小匙2
- ◆ぬるま湯
- 100cc
- ★豚ひき肉
- 150g
- ★干ししいたけ
- 2~3枚
- ★キャベツ、タマネギ、ニンジンなど
- 計100g
- ★しょうが
- ひとかけ
- 塩、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ◆の皮の材料を混ぜて、5~10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねる。うすく油を塗ったボールに入れて、暖かいところで15分から20分2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
-
- 2
- 一次発酵させている間に★の材料と、塩 小匙1/4、しょうゆ 大匙1、酒 大匙1、砂糖 小匙2、ゴマ油 小匙2、こしょう 少々 を合わせて具を作り、8等分に切れ目を入れておく。
-
- 3
- 一次発酵が終わった生地を、強力粉をふった台に取り出して8等分し、2ミリくらいの厚さに麺棒で円形に伸ばし(中央は厚めに)、具をのせ、中心にひだをよせて包む。
-
- 4
- クッキングシートを5cm角に切って底に貼り、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。
おいしくなるコツ
一次発酵は、土鍋に40度のお湯を貼ってボールを浮かべ、蓋をすると手軽。具はフードプロセッサを使用すると簡単ですが、食感重視なら手作業のほうがいいかも知れません。具を包んだ蒸す前の状態で冷凍保存可能で、凍ったまま15分くらい蒸します。
きっかけ
ほかほかの豚まん食べたいなと思い立って
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