自作が絶対に美味しい豚まん レシピ・作り方

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自作熱々が絶対に美味しいです

材料(4人分)

◆強力粉
100g
◆薄力粉
100g
◆ドライイースト
小匙2
◆砂糖
大匙2
◆サラダ油
小匙2
◆ぬるま湯
100cc
★豚ひき肉
150g
★干ししいたけ
2~3枚
★キャベツ、タマネギ、ニンジンなど
計100g
★しょうが
ひとかけ
塩、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ◆の皮の材料を混ぜて、5~10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねる。うすく油を塗ったボールに入れて、暖かいところで15分から20分2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  2. 2
    一次発酵させている間に★の材料と、塩 小匙1/4、しょうゆ 大匙1、酒 大匙1、砂糖 小匙2、ゴマ油 小匙2、こしょう 少々 を合わせて具を作り、8等分に切れ目を入れておく。
  3. 3
    一次発酵が終わった生地を、強力粉をふった台に取り出して8等分し、2ミリくらいの厚さに麺棒で円形に伸ばし(中央は厚めに)、具をのせ、中心にひだをよせて包む。
  4. 4
    クッキングシートを5cm角に切って底に貼り、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。

おいしくなるコツ

一次発酵は、土鍋に40度のお湯を貼ってボールを浮かべ、蓋をすると手軽。具はフードプロセッサを使用すると簡単ですが、食感重視なら手作業のほうがいいかも知れません。具を包んだ蒸す前の状態で冷凍保存可能で、凍ったまま15分くらい蒸します。

きっかけ

ほかほかの豚まん食べたいなと思い立って

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
豚まん

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ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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