驚くことなかれ!強力粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

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砂糖の量やバターの量は調節してください。
今回は共立てと別立てで両方作ってみました。ふんわりが好きな方は別立て、しっとりが好きな方は共立てでどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(8人分)

強力粉
100g
砂糖
100g
バター
100g
卵Mサイズ
2個
ベーキングパウダー(無くても良い)
小さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどし、固いバターは手でもんでやわらかくしてください。強力粉とベーキングパウダーを混ぜを2回振るっておきます。
  2. 2
    ボウルにバター、強力粉を入れ、よくすり立てます。完全に混ざり、クリーム状になればOK。
  3. 3
    別のボールに全卵、砂糖を入れて、ぼってりするまで泡立てます。この時に別立てか共立てかによって手順が異なります。共立ての場合は50度の湯煎でおこなってください。
  4. 4
    2を3に加え切るように、空気を含ませるように混ぜます。途中バニラエッセンスを数滴加えてください。
  5. 5
    型に流し、予め180度の余熱をしたオーブンで焼きます。目安は35~40分です。焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてくださいね。右が共立て、左が別立てです。
  6. 6
    竹串で中心部を刺し、何も付かなかったら焼き上がりです。少し冷めるまで放置してくださいね。

    共立ての焼き上がり。
  7. 7
    別立ての焼き上がり

おいしくなるコツ

1日置くと味が落ち着き、焼き立てとはまた違う美味しさが味わえます。

きっかけ

薄力粉で通常作るパウンドケーキですが、強力粉で作ってみると目からうろこの美味しさです。口当たりや食感に感激です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 小麦粉 洋菓子 強力粉
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/02 07:39
炊飯器で焼いてみました! 薄力粉を使ったパウンドケーキよりももっちりしてて、朝食にピッタリでした♪ すてきなレシピをありがとうございます!
しゅがーくいーん
2021/01/26 22:07
オーブンから、出したばかり(笑) 強力粉余っていたので、作りました。イイ焼き色になりました!
♪桜妃♪

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