ワインと食べるケーキ☆ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
バースデー!クリスマス!!バレンタイン!!!おもてなしにも(^_-)-☆
ぜひ、赤ワインと一緒に食べてみてください。
コーヒーや紅茶でももちろんバッチリ♪

材料(4〜6人分)

◆ガーナチョコ(ブラック)
35g(2/3枚)
◆ガーナチョコ(ミルク)
35g(2/3枚)
◆無塩バター
40g
○薄力粉
15g
○ココアパウダー
35g
●砂糖(半量に分ける)
80g
▽卵白
2個(M玉)
▼卵黄
2個(M玉)
□生クリーム
30ml
☆粉砂糖(仕上げ用)
大1

作り方

  1. 1
    道具を用意。
    ・シリコンケーキ型(15㎝)
     クッキングペーパーを敷いておく。
    ・ボール(大)2個
    ・ボール(小)1個
    ・ゴムベラ
    ・ハンドミキサー
  2. 2
    材料を計量。
    ・卵黄をボール(大)、卵白をボール(大)に分けておく。
    ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。(別の容器に)
    ・砂糖を半量ずつに分けておく。(別の容器に)
  3. 3
    【◆】
    ボール(小)にチョコを細かく割り入れ、約60℃の湯せんで溶かす。

    無塩バターも合わせて溶かす。
  4. 4
    【▽】【●】
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの低速で泡立てる。
    砂糖(半量)を3回に分けて加えながら、高速で泡立てる。角がたつまで。
  5. 5
    【▼】【●】
    卵黄に砂糖(半量)を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

    【◆】チョコ+バター
    【□】生クリーム
    を加え、
    【○】薄力粉+ココア
    をさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    5.のボールに、4.のメレンゲを3回に分けて、さっくり混ぜ合わせる。

    色が均一になるまで。
    絶対に練らない。
  7. 7
    焼く。
    シリコン型に流し入れ、180℃で10分+160℃で30分。

    竹串をさして、何もつかなければ焼き上がり。

    型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずす。
  8. 8
    【☆】
    粉砂糖をふるって完成!

    冷蔵庫で冷やして2、3日はOK!
  9. 9
    【□】
    ホイップを作る。
    残った生クリーム170mlに、砂糖30〜40gを加え、高速で角がたつまで混ぜる。

    余ったホイップは、シリコンカップなどに小分けにして、冷凍もOK!

おいしくなるコツ

甘めがお好みなら、チョコは全量ミルクにしてください。 さっくり混ぜれば、ふっくら膨らみます。

きっかけ

バレンタインに。 ホールで作るから、見栄えはバッチリ! スポンジケーキと違って、失敗も少なし。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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