ワインと食べるケーキ☆ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ◆ガーナチョコ(ブラック)
- 35g(2/3枚)
- ◆ガーナチョコ(ミルク)
- 35g(2/3枚)
- ◆無塩バター
- 40g
- ○薄力粉
- 15g
- ○ココアパウダー
- 35g
- ●砂糖(半量に分ける)
- 80g
- ▽卵白
- 2個(M玉)
- ▼卵黄
- 2個(M玉)
- □生クリーム
- 30ml
- ☆粉砂糖(仕上げ用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 道具を用意。
・シリコンケーキ型(15㎝)
クッキングペーパーを敷いておく。
・ボール(大)2個
・ボール(小)1個
・ゴムベラ
・ハンドミキサー
-
- 2
- 材料を計量。
・卵黄をボール(大)、卵白をボール(大)に分けておく。
・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。(別の容器に)
・砂糖を半量ずつに分けておく。(別の容器に)
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- 3
- 【◆】
ボール(小)にチョコを細かく割り入れ、約60℃の湯せんで溶かす。
無塩バターも合わせて溶かす。
-
- 4
- 【▽】【●】
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの低速で泡立てる。
砂糖(半量)を3回に分けて加えながら、高速で泡立てる。角がたつまで。
-
- 5
- 【▼】【●】
卵黄に砂糖(半量)を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
【◆】チョコ+バター
【□】生クリーム
を加え、
【○】薄力粉+ココア
をさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5.のボールに、4.のメレンゲを3回に分けて、さっくり混ぜ合わせる。
色が均一になるまで。
絶対に練らない。
-
- 7
- 焼く。
シリコン型に流し入れ、180℃で10分+160℃で30分。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がり。
型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずす。
-
- 8
- 【☆】
粉砂糖をふるって完成!
冷蔵庫で冷やして2、3日はOK!
-
- 9
-
- 【□】
ホイップを作る。
残った生クリーム170mlに、砂糖30〜40gを加え、高速で角がたつまで混ぜる。
余ったホイップは、シリコンカップなどに小分けにして、冷凍もOK!
おいしくなるコツ
甘めがお好みなら、チョコは全量ミルクにしてください。
さっくり混ぜれば、ふっくら膨らみます。
きっかけ
バレンタインに。
ホールで作るから、見栄えはバッチリ!
スポンジケーキと違って、失敗も少なし。
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ぜひ、赤ワインと一緒に食べてみてください。
コーヒーや紅茶でももちろんバッチリ♪