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ワインと食べるケーキ☆ほろ苦ガトーショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ◆ガーナチョコ(ブラック)

    35g(2/3枚)

  • ◆ガーナチョコ(ミルク)

    35g(2/3枚)

  • ◆無塩バター

    40g

  • ○薄力粉

    15g

  • ○ココアパウダー

    35g

  • ●砂糖(半量に分ける)

    80g

  • ▽卵白

    2個(M玉)

  • ▼卵黄

    2個(M玉)

  • □生クリーム

    30ml

  • ☆粉砂糖(仕上げ用)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワインと食べるケーキ☆ほろ苦ガトーショコラ
  • 1,000円前後

バースデー!クリスマス!!バレンタイン!!!おもてなしにも(^_-)-☆
ぜひ、赤ワインと一緒に食べてみてください。
コーヒーや紅茶でももちろんバッチリ♪

作り方

  • 1

    道具を用意。
    ・シリコンケーキ型(15㎝)
     クッキングペーパーを敷いておく。
    ・ボール(大)2個
    ・ボール(小)1個
    ・ゴムベラ
    ・ハンドミキサー

  • 2

    材料を計量。
    ・卵黄をボール(大)、卵白をボール(大)に分けておく。
    ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。(別の容器に)
    ・砂糖を半量ずつに分けておく。(別の容器に)

  • 3

    【◆】
    ボール(小)にチョコを細かく割り入れ、約60℃の湯せんで溶かす。

    無塩バターも合わせて溶かす。

  • 4

    【▽】【●】
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーの低速で泡立てる。
    砂糖(半量)を3回に分けて加えながら、高速で泡立てる。角がたつまで。

  • 5

    【▼】【●】
    卵黄に砂糖(半量)を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

    【◆】チョコ+バター
    【□】生クリーム
    を加え、
    【○】薄力粉+ココア
    をさっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    5.のボールに、4.のメレンゲを3回に分けて、さっくり混ぜ合わせる。

    色が均一になるまで。
    絶対に練らない。

  • 7

    焼く。
    シリコン型に流し入れ、180℃で10分+160℃で30分。

    竹串をさして、何もつかなければ焼き上がり。

    型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずす。

  • 8

    【☆】
    粉砂糖をふるって完成!

    冷蔵庫で冷やして2、3日はOK!

  • 9

    【□】
    ホイップを作る。
    残った生クリーム170mlに、砂糖30〜40gを加え、高速で角がたつまで混ぜる。

    余ったホイップは、シリコンカップなどに小分けにして、冷凍もOK!

きっかけ

バレンタインに。
ホールで作るから、見栄えはバッチリ!
スポンジケーキと違って、失敗も少なし。

おいしくなるコツ

甘めがお好みなら、チョコは全量ミルクにしてください。
さっくり混ぜれば、ふっくら膨らみます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインのケーキ

レシピID: 1720000859

公開日:2011.02.14

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関連情報

料理名
ガトーショコラ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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