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絶対旨い、自家製ピクルス レシピ・作り方

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k5b4
ジャムの瓶に保存すれば長持ちします。
手作りの美味しさを実感してください!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

春きゅうり
5~6本
塩(胡瓜のグラムの2%)
約10g
酢(ピクリング液)
300cc
砂糖(ピクリング液)
90g
ピクリングスパイス(ピクリング液)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    胡瓜は綺麗に洗い、水気をしっかり拭き取り両ヘタを落とす。瓶の大きさに合わせて適当な大きさに揃えて切る。
  2. 2
    ボウルに胡瓜を入れて塩をまぶして1時間置く。時々ひっくり返してください。瓶とふたは10分ほど熱湯で茹で煮沸消毒しておきます。
  3. 3
    鍋にピクリング液の材料を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで弱火で温めます。その後冷ましてください。
    2の胡瓜の水分をしっかり搾り瓶に詰めます。
  4. 4
    瓶にピクリング液を注ぎ、冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べられます。

おいしくなるコツ

ピクリングスパイスが手に入らない場合は 粒コショウ10粒、クローブ3~4本、ローリエ2枚、キャラウェィシード少々などを代用して加えてください。

きっかけ

胡瓜をたくさんいただいたので、保存が出来るようにピクルスに加工しました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス きゅうり 漬け物
料理名
きゅうりのピクルス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 11:20
参考にさせていただきました!おいしかったです!
ココcook

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