ピリ辛こんにゃくのお手軽常備菜 レシピ・作り方

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いかに手を抜いて毎日お弁当を作るかが最近のテーマです。煮込むとゆうより漬込むって感じかな。

材料(1〜4人分)

こんにゃく(生芋こんにゃくがおすすめ)
1枚
鷹の爪(お好みで)
1/2本
醤油:みりん
1:1(だいたい大さじ5くらい)
お酒
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを1口サイズに手でちぎりながら鍋に入れていく。

    写真は結びこんにゃくを使ってます。マックスバリュで2パックくっついて98円のやつが便利。
  2. 2
    お酒をこんにゃくの高さの半分くらい入れて、お水をこんにゃくがかぶるくらい入れる。

    これで臭みがとれるので下茹での手間が省ける。生芋こんにゃくだとさらに臭みがなくておいしい。
  3. 3
    中火でコトコト。沸騰してこんにゃくが若干縮んだら(お水が半分くらいになる)、鷹の爪と醤油・みりんを入れる。

    甘辛が好きな人はここで砂糖大さじ1杯入れてもおいしい。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて汁ごとタッパーに入れ、冷めたら冷蔵庫で保管。1週間くらいもちます。

    ほっとくだけでどんどん味が染みておいし〜♪結構ぴりぴりくるので鷹の爪は取り出しておく。

おいしくなるコツ

味見をしながら自分の好きな味にしてください。砂糖をいれるなら大さじ1がベスト。お子さんのいる家庭や辛いのが苦手な人は鷹の爪無しでどうぞ。食べるときに一味をパラリとかけるだけでも味がしまっておいしいです。

きっかけ

コンロが1つしかないと煮込み料理って結構迷惑な存在になるなぁと思って。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 時短 常備菜 お弁当
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

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