材料(5~6人分)
- 白米
- 4合
- 押麦
- 大さじ3
- 水
- 5カップ弱
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白米は洗ってザルに30分ほどあげておく。
-
- 2
- 土鍋お米と水と押し麦を入れてできれば30分ほどつけておく。
(急いでるときは15分ほどでも)
-
- 3
- 岩塩をパラリと入れて、ふたをして火をつけ、沸騰するまでは強めの中火くらいで。
-
- 4
- 沸騰したら弱火で8~10分。
(ここ、目を離して沸騰しすぎると、しばらくふきまくるので注意です・・汗)
-
- 5
- 時間になったら火を消して10分蒸らし、ふたを開けてご飯をサックリほぐして出来上がり!
おいしくなるコツ
土鍋(味鍋)だと冷ご飯になっても遠赤外線効果で美味しい♪
きっかけ
土鍋でご飯を炊いてみたかったので!
ひとつぶ一粒がしっかりしていてめちゃうまでした!