カリッ&モチがクセなって即リピ!豆腐パン*HB使用 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
HBに早焼きコースがあればできます。
次の日など冷たくなっても、トースターで軽く焼けば、外はカリッ、中はモッチリでとっても美味しいです!

材料(1(斤)人分)

◎ライ麦粉or全粒粉
20g
◎国産強力粉(全部強力粉なら250g)
230g
◎てんさい糖
20g
◎天然塩
3g
◎オリーブオイル
20g
◎豆腐(木綿でも絹でもOK)
150g
◎水
70cc
ドライイースト
3g
◆くるみ
30g
◆レーズン
20g

作り方

  1. 1
    ◎印を上から順番にパンケースに入れる。

    ※水は国産強力粉(水分多め)なので微妙に少なめにしています。
  2. 2
    イースト容器にドライイーストを入れ、◆はレーズン・ナッツ容器に入れる。
  3. 3
    ドライイーストコースで・・
    *食パン→早焼き
    *レーズン・ナッツ→あり
    *焼き色→淡
    でスタート!
  4. 4
    ブザーが鳴ったらパンをすぐに取り出し冷ます。
  5. 5
    日持ちするほうですが夏場の保存は冷蔵庫で。。
    ★プレーン版もあります^^
    レシピID:1720001300
  6. 6
    ※砂糖・塩・オイル・お水の量を改定しました。
    2013.4.45

おいしくなるコツ

1.豆腐は水切りなしでOK! 2.冬場はあまりに寒い部屋だと膨らみが悪いです・・。 (ちなみに早焼きじゃなくノーマルコースでやったらまったく膨らみませんでした・・) 3.ナッツ類はお好みで、入れなくても美味しいし、他のナッツでもイケます!

きっかけ

子供がアレルギーなので乳製品を使わずに豆腐食パンを作りたかったのでアレンジしました。 豆腐のお陰で噛めば噛むほど美味しい食パンです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー ヘルシー 豆腐 アレルギー
料理名
豆腐パン|豆腐食パン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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