スジ子マス子はこれが好き レシピ・作り方

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VFR400
炊きたての御飯に埋めて2~3分後に開けるとほぐれたツブと白飯に染み込んだ醤油が至福の味
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スジ子マス子
1パック
半量
醤油
半量
うま味調味料
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    スジ子またはマス子はツブがほぐれて見える物よりしっかり塩漬けされているほうが良いようです
  2. 2
    保存する容器は密封出来る物を熱湯やアルコールで拭いて消毒し 同量の酒と醤油、うま味調味料少々(お好みで)を入れ漬け汁を用意します
  3. 3
    一口大に切り保存容器に入れていきます
    漬け汁にひたひたにならなかったら適宣に醤油と酒を追加してください
     冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

家庭の包丁だと切りづらいかもしれません 私はよく洗ったカッターの替刃を使い捨てで利用しています 3日目位から酒臭さも消え美味しくなります 保存期間はかなり持ちますが自己判断で

きっかけ

市販の物のように妙に甘くしたり無理にイクラっぽくしないほうがおいしい

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
スジ子の醤油漬け

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