干し野菜作り・・・冬の気候を大いに利用して! レシピ・作り方

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k5b4
切り方や大きさ、厚みなどは使い方によって工夫してください。細く薄い方が乾燥も速いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
大1本
ザル または 網
1枚

作り方

  1. 1
    人参、千切りにします。
    スライサーなどあると簡単です。
  2. 2
    ザルや網になるべく重ならないように空気の循環が良いように人参を広げます。
  3. 3
    通気性の良い場所で1週間から10日間、ときどき人参をかき混ぜながら乾燥させてください。

おいしくなるコツ

繊維に沿って切るとシャキシャキ。繊維を裁つと柔らかく出来ます。

きっかけ

太陽に当てて乾燥させるだけで、栄養もうま味もアップ、食感も楽しく保存性も高まります。冬の気候を利用して干し野菜にチャレンジしてほしいです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 干し野菜 切干大根 乾物
料理名
人参@干し野菜

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/19 18:32
味噌汁の具に使います!
sosu0929
ありがとうございます!ぜひ活用してください。

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