干し野菜作り・・・冬の気候を大いに利用して! レシピ・作り方

干し野菜作り・・・冬の気候を大いに利用して!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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切り方や大きさ、厚みなどは使い方によって工夫してください。細く薄い方が乾燥も速いです。

材料(2人分)

  • 人参 大1本
  • ザル または 網 1枚

作り方

  1. 1 人参、千切りにします。
    スライサーなどあると簡単です。
  2. 2 ザルや網になるべく重ならないように空気の循環が良いように人参を広げます。
  3. 3 通気性の良い場所で1週間から10日間、ときどき人参をかき混ぜながら乾燥させてください。

きっかけ

太陽に当てて乾燥させるだけで、栄養もうま味もアップ、食感も楽しく保存性も高まります。冬の気候を利用して干し野菜にチャレンジしてほしいです。

おいしくなるコツ

繊維に沿って切るとシャキシャキ。繊維を裁つと柔らかく出来ます。

  • レシピID:1720000474
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 干し野菜 切干大根 乾物
料理名
人参@干し野菜
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/03/19 18:32
    干し野菜作り・・・冬の気候を大いに利用して!
    味噌汁の具に使います!

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