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混合調味料を作るだけ!激ウマ海老のケチャップ炒め レシピ・作り方

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殻を付けたまま調理することで、殻からの旨みが出ます。キッチンバサミで出来る下処理のひと工夫で美味しさアップします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

海老(大)
10尾
生姜みじん切り
1片
にんにくみじん切り
小1片
白葱みじん切り
3センチ
片栗粉
大さじ2
水 合わせ調味料
大3
醤油 合わせ調味料
大1.5
ケチャップ 合わせ調味料
大3
砂糖 合わせ調味料
大1.5
酒 合わせ調味料
大1.5
塩、こしょう 合わせ調味料
少々
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作り方

  1. 1
    海老はボールに入れて塩一つまみ、酒、少量の水で少しかき混ぜ、片栗粉を大さじ入れさらにかき混ぜます。濁った黒っぽい液が汚れです。
  2. 2
    1の汚れをしっかり水洗いしてください。水分をしっかり拭き取っておきます。臭みと汚れをしっかり取ると海老は本当に美味しいですよ。
  3. 3
    海老の足と尻尾の先をキッチンバサミで切り、背中の殻も縦方向に切ります。背ワタがあればここで取り除いてください。
  4. 4
    海老に片栗粉をしっかりまぶします。油を引いたフライパンで両面を焼き8割ほど火を通しておきます。出来たら一度取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンに油を大さじ半分入れ、生姜、にんにく、葱のみじん切りを炒めます。良く混ぜた合わせ調味料を入れて煮立たせます。
  6. 6
    全体が煮立ったら海老を戻し全体に火を通します。

おいしくなるコツ

5の時点で豆板醤を

きっかけ

簡単にお子様も大好きな海老の炒め物を作りたいと思い考えました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老チリ 海老 ケチャップ 中華料理
料理名
海老のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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