しめじとちぢみほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松香
京都・美山の、はたけしめじを使いました。普通のしめじの二倍は大きく、鮮度もよくぷりぷりで美味!ちぢみほうれん草は今が旬

材料(1人分)

しめじ
ひとつかみ
シーチキン缶詰
1缶
ちぢみほうれん草(ほうれん草)
1/2束
牛乳
150cc
小麦粉(米粉)
大匙1
コンソメ類
小さじ1
しおこしょう
適宜

作り方

  1. 1
    二つの鍋にお湯を沸かし、スパゲッティをゆで、しめじのあくぬきのため、さっと湯通ししておく。
  2. 2
    小麦粉(米粉)をボウルに入れて、泡だて器でさらさらにし、牛乳をいれて、だまにならないようにかき混ぜる
  3. 3
    フライパンに、しめじ、シーチキン、ほうれん草の順に入れて炒める。(シーチキンの油も一緒に)
  4. 4
    3に、2を入れて、とろみがつくまで煮て、味見してから塩コショウ
  5. 5
    ゆであがったスパゲッティを絡めて完成!

おいしくなるコツ

今回、はたけしめじを使用しましたが、きのこならなんでもOKです。鮮度の良いものを選びましょう♪

きっかけ

縮みほうれん草を購入したため

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
はたけしめじ シーチキン缶詰 スパゲッティ 牛乳
料理名
きのことほうれん草のクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

松香 生涯現役で作家活動するために、健康と美容を意識した食生活を実行しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする