ビタミン・鉄分豊富な小麦胚芽と、ごまのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松香
香ばしくて、飽きの来ない味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100g
小麦胚芽
40g
バター
70g
砂糖
20g
ゴマ
大匙1杯
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.バターを白っぽくなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる
  2. 2
    2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく
  3. 3
    3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
      バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる
  4. 4
    4.180度に予熱する
  5. 5
    5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる
  6. 6
    6.180度のオーブンで16分焼く

おいしくなるコツ

クッキーの厚みや、オーブンによって焼きあがり時間が変わりますので、加減してください。ごま小麦胚芽は軽く炒ったほうが、更に香ばしくなります。

きっかけ

パン作りの時に使っていた小麦胚芽を、おやつに使えないかなと思いました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー 小麦胚芽 ごま 美容健康
料理名
小麦胚芽クッキー

このレシピを作ったユーザ

松香 生涯現役で作家活動するために、健康と美容を意識した食生活を実行しています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/19 13:51
小麦胚芽が余っていたので作りました!ゴマが少なかったので、アーモンドダイスも入れました。おいしかったです!
ねこななこ
つくレポありがとうございます。気付くの遅くなりすみません。アーモンドダイス入り良いですね!粉にもアーモンドパウダー入りにすると、歯触り良いかと思います

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする