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基本のお煮しめ レシピ・作り方

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k5b4
追い鰹で美味しさアップ!
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

竹の子(水煮)
90g
人参
150g
蓮根
150g
ごぼう
90g
こんにゃく
1丁
絹さや
18枚
鶏もも肉
360g
出し汁
800~900cc
煮切りみりん
115cc
薄口醤油
75cc
鰹節
一つまみ
少々
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作り方

  1. 1
    竹の子はくし型、根元は1cmの輪切り。人参、蓮根も1cmの輪切り。ごぼうはそぎ切り。
    こんにゃくは下ゆでし、手綱こんにゃくにする。
  2. 2
    絹さやは塩ゆでにして丘上げしておく。飾り付けに使うので別皿に。
    鶏もも肉は縮む事を考慮し、少し大きめの一口大に切る。
  3. 3
    2リットルの熱湯で人参、竹の子下茹でし取り出し、そこに鶏もも肉を入れて同じように下茹でし取り出す。
  4. 4
    3の同じ鍋の熱湯に大さじ2の酢を入れて蓮根とごぼうをさっと茹で、流水に酢のにおいをとるためにさらす。
  5. 5
    だし汁に人参、鶏肉以外を入れて煮立たせ、沸騰後みりんを入れて5分煮る。その後、薄口醤油を入れて追い鰹落とし蓋、をし5分煮る。
  6. 6
    人参、鶏肉を入れて5分、鶏肉に火が入ったかを確認し、火加減の調節をしながら煮詰める。
    皿に盛りつけ絹さやを添える。

きっかけ

そろそろお節料理の練習!

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 煮しめ おもてなし お正月
料理名
お煮しめ(お節料理)

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2014/01/05 00:17
お正月に作りました(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
ありがとうございます。お正月に皆様で美味しく召し上がっていただけましたか?
2012/02/29 16:20
こんなに丁寧に作ったのは初めてです。 その分、色も鮮やかに、味も上品な気がしました。
yuikimi5127
色んな具が入っていておいしそうです! ありがとうございます。

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