アプリで広告非表示を体験しよう

【冷凍保存】夏野菜と鶏肉のカレーの作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Mayu's recipe*
夏野菜を使っているので、夏バテ防止やビタミンCの摂取におすすめです。
作り置きなので、好きな時に食べられるので便利です。
冷凍保存期間は2週間程度です。

材料(1人分)

鶏モモ肉
約60g
ナス
1/3本
ピーマン
1個
クミン
小さじ1/4
コリアンダー
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/4
ケチャップ
大さじ1と1/2
少々
ハーブソルト
少々
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
野菜ジュース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズに切る。
  2. 2
    ナス1/3サイズをまず縦半分に切り、乱切りする。
    その後水にさらし、アクを抜く。
  3. 3
    ピーマンを縦半分に切り、ワタとタネを取り除き、ナス同様乱切りにする。
  4. 4
    ポリ袋に、鶏肉、ナス、ピーマン、塩、ハーブソルト、酒、ターメリック、クミン、コリアンダー、ケチャップ、にんにく、しょうが、野菜ジュースを入れてよく混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

野菜ジュースを入れることで、フルーティーに仕上がります。 キャロットベースがおすすめです。

きっかけ

カレーを作ると余りがちで、連日食べることが多かったので、1回分使い切りサイズにできないかなと考え、挑戦しました。

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
チキンカレーピーマンなす全般
料理名
夏野菜と鶏肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

*Mayu's recipe* ご覧頂きありがとうございます。 時短・節約をモットーに、毎日お弁当作り&自炊を奮闘中です! 皆さんといろんなレシピを共有していければと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする