韓国夏の定番! 簡単キムチビビン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- キムチ
- 100グラム(お好みで調節)
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★唐辛子粉
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★はちみつ(砂糖や水飴でもOK)
- 大さじ1
- ★いりごま
- 少々
- 氷
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- キムチを細かく刻みます。
-
- 2
-
- ★を混ぜ合わせます。
point
辛さや酸味はコチュジャン、酢、砂糖類でお好みで調節してください!
-
- 3
-
- 1と2を混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- 沸騰した湯にそうめんの表記通りに茹でます。
point
ここでボールに氷水を張っておきます。
-
- 5
-
- 茹で上がったそうめんの水を切り、一度水ですすぎ、氷水でしめながら洗います。
point
粘り気が取れるようにしっかり!
-
- 6
- しっかりと水気を取り、盛り付けて完成♪
辛さを調節しながらソースをかけ
お好みでゆで卵や韓国海苔をのせると美味しいです!
きっかけ
きむちゃんが韓国にいた頃から作っていた家庭料理です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どのご家庭にもあるそうめんで簡単にできるので
ぜひ作ってみてください!