材料(1人分)
- 玉葱
- 40g
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- 出汁
- 200cc
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れて沸騰させ、酢を入れて弱火にし、割り箸でクルクル一定方向に水を回し、水流を作る。
-
- 2
- お玉に卵を割りいれ、水流の中心にそっとしずめる。
-
- 3
- 卵を入れたら3分計る。鍋底にくっつかない様に常に箸で水を回し、卵を浮かせておく。
-
- 4
- 3分たったら穴あきお玉ですくい上げ、氷水に入れ、冷えたらキッチンペーパーの上で水気をきる。
-
- 5
- 玉葱はくし切りにする。
-
- 6
- 小鍋に出汁を入れて沸かし、玉葱を入れて火が通るまで煮る
-
- 7
- 煮えたら火を止めて味噌をとかしいれ、お椀によそう。
-
- 8
- 【4】のポーチドエッグをお椀に入れたら出来上がり