材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- ニラ
- 5本
- 豚こま切れ肉
- 80g
- ●水
- 100㏄
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●チューブ生姜
- 1㎝
- ●チューブ大蒜
- 1㎝
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り縦半分に切り、皮に浅く格子に切り込みを入れ、2㎝幅の半月に切る。水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- ニラは5㎝長さに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、茄子と豚肉を入れて火が通るまで炒めたらニラと●を加えてとろみがつくまで加熱する。
-
- 4
- 塩コショウで味をととのえたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません