長ネギとじゃが芋のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 15㎝
- じゃが芋
- 1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 200㏄
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め切りにする。ジャガイモは皮を剥き小さ目の一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し【1】を炒める。長ネギが半透明になったら薄力粉を振り入れてまぶす
-
- 3
- 牛乳を少しずつ加えて、コンソメを入れてとろみがつくまで弱火で加熱する。
-
- 4
- 全体に火が通ってとろみがついたらグラタン皿に移し、とろけるチーズとパン粉をかける
-
- 5
- トースターでパン粉に焼き色がつくまで加熱したらみじん切りにしたパセリを散らして出来上がり