材料(3〜4人分)
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 1/4パック
- エリンギ
- 1/4パック
- ●水
- 1カップ
- ●顆粒だし
- 40g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り、手で割きます。エリンギは横に2等分にしてから縦に薄切りにします。
かぶは皮をむいて8等分に切り、かぶの葉は1cm程に切ります。
-
- 2
- 鍋に●の調味料、①のかぶ、かぶの葉、しめじ、エリンギを入れて、落とし蓋をして8〜10分程煮ます。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミを付けて器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
落とし蓋をして煮ると味が染み込みやすく、時短にもなります。
きっかけ
煮物が食べたかったので考えました
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