材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚薄切り肉
- 150g
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- Aお酒
- 大さじ1
- A醤油
- 小さじ1
- A味噌
- 小さじ1
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aしょうがチューブ
- 小さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り、食べやすい大きさに切る
Aの調味料を合わせておく
-
- 2
- フライパンにごま油引き、
ニンニクチューブ、豆板醤を引き香りが立ってきたら、薄切り肉を焼く
-
- 3
- Aの調味料を回しながら入れ、とろみがつくまで焼く。
きゅうりを入れ、サッと炒め、
火を止め粗熱が取れるまでしばらく置いておく
(辛味がきゅうりにつくから。)