材料(1人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- キャベツ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/6株
- ●出汁
- 50㏄
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄くスライスをして塩(分量外)をまぶして揉み、10分置いて塩気を水で洗い流して絞る
-
- 2
- キャベツは1㎝幅に切り、熱湯でさっとゆでてザルにあげて粗熱を取って水気を絞る
-
- 3
- しめじは石づきを切り落としてほぐし、耐熱容器にいれ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをふんわりかけて500wのレンジで1分半加熱する。
ザルにあげて水気を切る。
-
- 4
- ボウルに胡瓜とキャベツとしめじと●を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分置いて味をなじませたら出来上がり